Все адреса 2
    Все адреса 2

    Применение передовых и редких методик лечения. Врачи Erensau Hospital спасли жизнь пациенту с разрывом аневризмы грудной аорты

    На счету хирургов клиники Erensau Hospital более 10 тысяч операций, в том числе лечение редких заболеваний на фоне сложного анамнеза.

    Уровень развития медицины в стране определяется не только количеством медицинских центров, наличием медтехники и лекарственным обеспечением, но и умением врачей при выявлении у пациентов тяжёлых диагнозов принять этот вызов, побороться за пациента и позволить ему ещё много раз обнять своих близких. Такие сложные случаи требуют глубоких знаний, командной работы, смелости и нетривиальных решений. Рассказываем, как спасают жизни пациентов врачи Erensau Hospital.

    Редкий случай в мировой практике

    Недавно хирурги клиники Erensau Hospital провели операцию пациенту с разрывом аневризмы грудной аорты. Суть проблемы заключалась в том, что в грудной клетке пациента разорвалась аневризма аорты — крупнейшей артерии нашего тела, которая отходит прямо от сердца. Этот разрыв, хотя и был ограниченным, привёл к критическому осложнению: аневризма сдавливала бронх, что делало каждый вдох мучительным и опасным для жизни.

    Предыстория такова: в феврале 2025 года пациент обратился в одну из городских больниц Алматы с болью под левой лопаткой и одышкой. Ему поставили диагноз «левосторонняя пневмония». Однако стандартное лечение не дало эффекта. Пациент был направлен в Erensau Hospital.

    Комплексная диагностика позволила точно установить редкий и угрожающий жизни диагноз: аневризма нисходящего отдела грудной аорты с ограниченным разрывом и подозрением на микотическую (инфекционную) природу. Картина осложнялась резко выраженной ангуляцией (изгиб) дуги аорты. А такое состояние очень осложняет проведение хирургического вмешательства. 

    Случай потребовал нестандартного гибридного подхода с доступом через верхушку сердца и слаженного участия специалистов пяти разных медицинских специальностей.

    «По данным Journal of Vascular Surgery и European Journal of Vascular and Endovascular Surgery, случаи, требующие доступа через верхушку сердца из-за анатомических особенностей дуги аорты, составляют лишь несколько процентов от всех эндоваскулярных вмешательств и крайне редко выполняются вне крупных международных центров», – прокомментировал директор Erensau Hospital Алмат Егизеков.

    Для спасения пациента была мобилизована мультидисциплинарная команда Erensau Hospital, в состав которой вошли торакальные, кардио- и сосудистые хирурги, эндоскописты и анестезиологи-реаниматологи. Совместно ими была выполнена гибридная операция с элементами как открытого, так и эндоваскулярного доступа.

    Ключевые этапы вмешательства:

    • команда торакальных хирургов обеспечила переднебоковой доступ к грудной полости через торакотомию;
    • команда кардиохирургов осуществила пункцию верхушки левого желудочка и установили интродьюсер в сердце;
    • команда сосудистых хирургов провела супержёсткий проводник через бедренную артерию в аорту и с помощью петли-ловушки вывели его через сердце наружу, создав стабильный сквозной канал. По этой «струне» был проведён и установлен стент-графт, перекрывший зону разрыва.

    Благодаря слаженным действиям команды и применению нестандартного трансапикального доступа пациент избежал тяжелых осложнений, включая необходимость обширной открытой операции и рисков спинального инсульта. Уже через 10 дней после вмешательства он был выписан в удовлетворительном состоянии.

    «Случай показал, что в Erensau Hospital возможно применение передовых и редких методик лечения, требующих высочайшей подготовки и междисциплинарной координации. Это не только успех одной операции, но и демонстрация зрелости всей модели командной работы», – отметил глава клиники. 

    Этот сайт использует cookies
    Понятно